Weihnachtsbäume aus dem Billen Forst

Weihnachtsbaumkulturen und Forstbaumschule
Der Standort Bösinghausen mit seinen sandigen Böden (Bundsandsteinverwitterungsböden) bietet ideale Voraussetzungen für den Anbau von Weihnachtsbäumen (hauptsächlich Nordmanntannen).
Hier liegt die "Kinderstube" (Baumschule) der von uns produzierten Weihnachtsbäume.

Lange Wartezeit bis zur ersten Ernte
Zuerst einmal heißt es jedoch investieren, pflegen und warten, bevor aus einem gepflanzten kleinen Bäumchen ein stattlicher Weihnachtsbaum wird. So vergehen durchschnittlich ca. 8 Jahre, bevor die Bäume geerntet werden können. Bis dahin kann viel passieren und nicht alle gepflanzten Bäume können später verkauft werden.

Weihnachtsbäume sind ein Naturprodukt
Gerade beim Anbau von Weihnachtsbäumen erleben die Produzenten hautnah, wie sehr man von der Natur abhängig ist. Dürre, später Frost oder Schädlinge sind nur einige der Gründe, warum nicht alle Bäume später geerntet und verkauft werden können. Hin und wieder kommt es vor, dass ganze Neuanpflanzungen dem Frost oder der Dürre zum Opfer fallen und somit ganze Jahrgänge ausfallen.

Viel Handarbeit und Erfahrung erforderlich
Die Weihnachtsbaumproduzenten pflegen und hegen die Bäume in ihren Kulturen und sehr oft muss noch etliche Male an den einzelnen Pflanzen Hand angelegt werden, um den schönen, geraden Wuchs zu sichern, den der Kunde wünscht. Mal erfrieren die Triebe, die dann abgeschnitten werden müssen, mal bricht eine Spitze ab, für die ein Ersatz hochgebunden wird und oft finden auch Form- und Korrekturschnitte statt, um zu schnellen Wuchs auszugleichen.

Trotz aller technischen Unterstützung bedeutet der Anbau von Weihnachtsbäumen viel Handarbeit, und man braucht ebenso Erfahrung und natürlich auch Glück, dass die Natur über einen langen Zeitraum mitspielt.